composer
Boris Filanovsky's
website

bio
works
agenda
contact

место в сети
композитора
Бориса Филановского

биография
музыка
что когда
контакт

play.list (2013) 40'

fl, ob, cl, clb, fg, cor, tr, tn, pf, acc, soprano, baritono, vn I, vn II, vla, vc, cb (все струнные с усилением)

По заказу Фестиваля Платформа (для фестиваля "Будущая музыка")

1. тайм-код I (ария)
А. аккорд
2. центон I
3. [бесконечная] мелодия I (квази-тайм-код)
B. аккорд
4. синтаксис I
5. центон II
C. аккорд
6. тайм-код II (концерт)
7. [бесконечная] мелодия II (квази-синтаксис)
8. центон III
D. цепочка аккордов
9. синтаксис II
10. [бесконечная] мелодия III (квази-центон)
Е. аккорд
11. тайм-код III (вариации)

За основу принята гипотеза о том, что ближайшая историческая перспектива – если говорить о качественных изменениях – возможно, заключена не в композиторе, а в слушателе. Именно он строит для себя контекст, который не придет в голову никакому композитору, и часто делает это непроизвольно. Я попытался это воспроизвести, отнесясь к материалу примерно как слушатель к составлению плей-листа.

Слушатель желает разного. Для композитора, который стремится быть собой и никем иным, это принципиально чуждая стратегия. Рефлексия на нее и дает формальное решение.

Сочинение состоит из 11 частей 4 типов, в каждом из которых свое и чужое вступают в особые отношения. Тайм-код – чистое времяизмерение. Синтаксис – связная история, но с разрывами. Центон – переключение между разными музыками, беспорядочный мир; но слушаю его именно я, не стилизуя и не заимствуя. Здесь нет синтаксиса, насколько его вообще может не быть. Нет его и в (бесконечной) мелодии – но на этот раз из-за почти полной, без разрывов, связности.

Получилась композиция с мерцающей идентичностью. “Я” (не индивидуальный стиль, а машина-для-сочинения) в разных частях проявлено в разной мере; где оно ослаблено, там автор – как бы становясь ограниченно вменяемым, – делает вещи, которых обычно он себе не разрешает.

партитура

Релиз Fancymusic

iTunes

Московский ансамбль современной музыки и члены вокальной группы N'Caged, дирижер Федор Леднев