composer
Boris Filanovsky's
website

bio
works
agenda
contact

место в сети
композитора
Бориса Филановского

биография
музыка
что когда
контакт

бздмн (2006) 21 мин
на документальные тексты бездомных и фрагменты Нагорной проповеди

I псн бз слв
II прпвд 1    IIa пз
III прпвд 2
IV прпвд 3

голос, скрипка, альт, виолончель, аккордеон

Написано для концерта "Без дома". Первое исполнение: СПб Академическая Капелла, 13 декабря 2007. Ниже приводится авторская аннотация для этого концерта.

Художественное высказывание может быть только опосредованным, полная искренность невозможна. Однако бывают вещи, опосредованное высказывание о которых есть ложь. Здесь неразрешимое противоречие. Искусство как таковое избыточно, оно возникает только при некоторой сытости. Поэтому я не чувствую себя вправе говорить о бездомных людях, – но и промолчать тоже не могу. Вот такие старые как мир этические вилы.
    Лавируя между ними, я и писал "бздмн". Часть I, вступительная псн бз слв, – бессловесные вопли на фоне почти мажорных аккордов. Часть II, прпвд 1 – как бы духовный стих, изъеденный тупой недогармонией, разложившийся до мычания. Здесь показано, как абсолютно искренние слова становятся абсолютной ложью именно в силу своей безыскусности, отсутствия дистанции между говорящим и его предметом. Часть IIa – звучащая пауза. Часть III, прпвд 2 на текст Нагорной проповеди, из которого вынуты гласные звуки, – единственная, написанная “от автора”. Рефреном здесь служат слова “царствие небесное”. Финальная часть IV, прпвд 3 – кликушество и богохульство отчаявшегося человека: катарсиса не будет, сытый не скажет правды о голодном.
    Я думаю, что перед лицом непросветленного страдания любые слова о духовности и пр. – ложь и лакировка действительности. Тут только документализм может оказаться честным, но и его не бывает без формализма и игры в другого. А это уже другие вилы, эстетические.


запись сделана в июне 2007 в студии фирмы "Мелодия" в СПб

Борис Филановский, голос

eNsemble:
Влад Песин, скрипка
Михаил Крутик, альт
Елена Григорьева, виолончель
Сергей Чирков, аккордеон

дирижер Федор Леднев
звукорежиссер Алексей Барашкин

I (mp3, 2.6 MB) 
II+IIa (mp3, 12.2 MB)
III (mp3, 10.9 MB)  
IV (mp3, 4.5 MB)

тексты

партитура